Mercados de productores

Los mercadillos o mercados agroecológicos son una de las apuestas de numerosos municipios para apostar por la producción local. La organización de mercados y eventos tiene cada vez más repercusión en nuestra región.

¿Porqué comer local y de temporada?

¡Recuerda que cada fruta y verdura tiene su momento! Comiendo de temporada, eliges alimentos producidos y cosechados en la época del año más adecuada:

  •  Más frescos, nutritivos, jugosos y sabrosos.
  •  Que respetan el ritmo de producción de la tierra, la fertilidad del suelo, y limitan los desgastes de recursos naturales como el agua y la energía.

Consumiendo de cercanía, es decir, reduciendo distancias y número de intermediarios del campo a tu mesa, garantizas:

  • -    Mayor frescura.
  • -    Bajos niveles de emisiones de CO2 y desgastes energéticos.
  • -    Una compra basada en una relación de confianza.
  • -    Una remuneración justa para quien produce y un precio razonable para quien compra.
  • -    La recuperación de variedades y razas autóctonas.
  • -    Que se mantenga la vida en el mundo rural.

En resumen, consumiendo local y de temporada, cuidas tu salud, el entorno natural, la dignidad de las personas y el mundo rural.

 

Los mercadillos agroecológicos han sido una de las apuestas más firmes por la promoción del producto local y de temporada. Y es una de las patas de este proyecto del GO Madrid KmRegión

En 2019 se elaboró un calendario de mercadillos agroecológicos en toda la Comunidad que se celebraron en todas las estaciones.

Sin embargo durante la época de confinamiento se han suspendido todos los mercadillos y eventos.